Президент  

Вайра Вике-Фрейберга родилась в довоенной независимой Латвии, но большую часть жизни провела в Канаде. Работала кассиром в банке, надзирательницей в школе для девушек, переводчицей с испанского, психологом в больнице и наконец занялась научной деятельностью. Была профессором психологии университета в Монреале и одно время -- даже представителем Канады в НАТО. Она владеет многими языками.
Вернувшись в 1998 году на родину, возглавила Латвийский институт.
17 июня 1999 году сейм избрал ее президентом Латвии. На вопрос, кто первым додумался выдвинуть ее в президенты, г-жа Вике-Фрейберга отвечает: "Эту тайну я открою в своих мемуарах. Сегодня очень многие говорят, что это была именно их идея".
В расписании президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги есть только один час в месяц для общения с журналистами. В апреле этот час она отдала корреспонденту "Власти" Геннадию Сысоеву.

-- Расскажите, как вы стали президентом?
-- Меня пригласили баллотироваться президентом, и я отозвалась на это приглашение. Решение баллотироваться я приняла буквально перед самыми выборами в прошлом году. Тогда мою кандидатуру поддержали несколько партий. Но сама идея возникла раньше. Сразу после восстановления Латвией независимости многие люди, приезжающие в Канаду, где я жила, говорили, что я бы могла быть неплохим президентом.
-- Вы долго жили вне Латвии. Это не мешает вам понимать свою страну?
-- Я в первый раз прибыла в Латвию в 1969 году. Через 25 лет после того, как 1 января 1944 года покинула ее. Правда, после смерти Сталина мы начали переписываться с родственниками, оставшимися в Латвии. Конечно, письма вскрывали, но какую-то информацию мы из них получали. Кроме того, в нашем доме в Монреале всегда останавливались многие приезжавшие в Канаду латыши. Потом я несколько раз приезжала в Латвию до получения ею независимости. Так что я была постоянно в курсе событий.
-- В последние годы отношения России и Латвии постоянно ухудшаются. Кто в этом больше виноват: Москва или Рига?
-- Виновата привязанность людей к прошлому и их неспособность смотреть в будущее. К сожалению, из уст некоторых российских политиков звучат слова, которые больше подходят к сталинским временам, чем к современности. Те же, кто смотрит в будущее, считают, что наши отношения в целом нормальные и их надо улучшать.
-- То есть вы считаете, что основная вина лежит на российских политиках? Но ведь в политике, как и в браке, для ссоры нужны двое.
-- Брак распадается не потому, что кто-то больше виноват, а потому что возникает несовместимость. Латвия 50 лет прожила в вынужденном браке с Россией. Может быть, России этот брак нравился, но Латвии -- точно нет. И она стала независимой. Брак распался, но один из партнеров с этим не согласен и хочет очернить другого. А надо бы просто подвести черту и жить, как хорошие соседи.
-- Но от совместного брака России и Латвии остались некоторые проблемы, и главная из них -- русскоязычное население. Вы как-то сказали, что в Латвии "никто не отнимет ни у кого его родной язык". Что вы имели в виду?
-- Наш "Закон о гражданстве" после внесения в него поправок полностью соответствует стандартам ЕС. Он даже более либерален, чем такой же закон в Германии. Одним из условий для получения гражданства является элементарное знание государственного языка -- латышского. Когда русские, живущие в Латвии, изучают латышский язык, это не значит, что их ущемляют. Наоборот, знание латышского языка поможет им интегрироваться в обществе и участвовать в его политической жизни, а русский язык у них никто не отнимет.
-- Значит, в школе русские дети смогут изучать свой язык, свою историю и культуру?
-- Да, наряду с латышским. Раньше в русских школах все обучение проходило на русском языке, сейчас там вводится интенсивное изучение латышского.
-- Когда вы встречаетесь с русскими жителями Латвии, что им говорите, к чему призываете?
-- Каждого, кто долгое время живет в Латвии, но до сих пор не стал ее гражданином, я призываю сделать выбор: принадлежу я этой стране или же я здесь только гость. Для того, чтобы Латвия могла нормально развиваться, ей нужны граждане, готовые заботиться об этом. Латвия -- не зал ожидания на вокзале и не проходной коридор. Это страна с древней культурой, древним языком и богатыми традициями. Латвия готова принять всех, кто способен уважать эти традиции. Она не оттолкнет никого, кто готов служить ей, кто готов нести ее флаг в мир. Каждому, кто полон доброй воли к Латвии как к независимому государству, я говорю: решись, выбери Латвию и войди в круг ее граждан. Выучи латышский язык, и ты будешь таким же гражданином, как другие. Ты получишь такие же привилегии и те же обязательства.
-- Но многие русские жалуются, что трудно овладеть латышским: на работе они говорят по-русски, в семье тоже...
-- Теперь в школах латышский язык будут изучать уже с начальных классов. И скоро этой проблемы не будет. Новое поколение будет двуязычным. ("Сорри.... но что делать старшему поколению?" прим автора)
-- А правда, что вы сами начали изучать русский язык?
-- Правда. В последние месяцы у меня не находилось для этого достаточно времени, но сейчас я поручила своей службе протокола найти часы для занятий русским языком.
-- Недавно в отношениях Латвии с Россией появилась еще одна проблема: дело красного партизана Василия Кононова. Владимир Путин просил вас его помиловать. Что вы собираетесь делать?
-- Я не могу вмешиваться в этот процесс, пока дело находится в суде. По нашему закону, просьба о помиловании может поступить только после осуждения и начала отбывания наказания. Кроме того, амнистирует у нас парламент, а не президент.
-- Каково ваше личное отношение к делу Кононова?
-- Я только что написала предисловие к книге Симона Визенталя "Подсолнухи". Там есть любопытный эпизод. Узника концлагеря отводят к офицеру СС, австрийцу. Тот умирает и хочет попросить прощения у этого узника, еврея. Офицер рассказывает, что ему приказали поджечь дом, где жили евреи. А потом расстрелять женщину с ребенком, которая выбежала из него. Визенталь спрашивает, надо ли прощать такого офицера? Так вот, Кононов сделал то же самое, что и офицер СС из книги Визенталя. Он также запер людей в доме, поджег его и расстрелял беременную женщину. Военной необходимости в этом не было. В нашем законе есть специальная статья о преступлениях против человечества. И неважно, под каким флагом, фашистским или коммунистическим, эти преступления были совершены. Суд должен оценить, виновен человек или нет.
-- А как вы относитесь к легионерам из Waffen SS?
-- Еще во времена прежнего президента Латвии Ульманиса была создана комиссия историков. Она собирает факты и пытается понять, что же все-таки происходило в то тяжелое время. Во время германской оккупации были латыши, которые добровольно шли к гитлеровцам и участвовали в карательных операциях. Многие из них уже наказаны. Мы готовы судить и оставшихся, где бы они за границей ни находились. Однако легионеры из Waffen SS -- это другое. Этот легион создали в 1943 году, когда война уже заканчивалась. Немецкие власти насильно призывали в армию латышей. У них не было другого выбора. Многие из них считали, что они борются с коммунистами, а потом разберутся и с немцами. Они даже пели: "Сначала будем бить Советы, а потом немцев".
-- Латвия провозгласила своими стратегическими целями вступление в НАТО и ЕС. Что для вас важнее?
-- Нам нужны обе эти организации. Как человеку -- левая и правая рука. Разумеется, мы не вступим в них в один день и час. Но процессы интеграции Латвии в НАТО и ЕС должны идти параллельно.
-- А не приведет ли вступление в НАТО к дальнейшему ухудшению ваших отношений с Россией?
-- Плохо, когда кто-то объявляет другому войну. Но Латвия никогда не будет страной, которая объявит войну. Мышь ведь не нападет на слона. Латвия, как член НАТО, будет гарантом стабильности в регионе. И Россия должна это только приветствовать.

..................


назад
мои земли
на_титульную



Hosted by uCoz